tag:blogger.com,1999:blog-3761398717699838894.post3293350716822390993..comments2024-01-28T15:58:28.924-08:00Comments on El blog de Sergio de Régules: Misterios del chileSergio de Réguleshttp://www.blogger.com/profile/05986592831601743512noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-3761398717699838894.post-73125873350988024942010-09-30T12:30:18.890-07:002010-09-30T12:30:18.890-07:00¡Epa, me acabo de dar cuenta (no se rian, soy lent...¡Epa, me acabo de dar cuenta (no se rian, soy lento pero seguro)!: Sergio nos "recetó" la vez pasada una historia de café y en está ocasión una disertación del chile....mmmh ¿será un nuevo giro de la ciencia... gastronómica? ¿será que Sergio escribe sus articulos antes de comer? ¿será un "compló" del cual Sergio es parte y que nos está arrastrando a los pobres meshicas a ser los mas panzones del mundo?<br /><br />Yo por mi parte, propongo un tema harto cientifico y sesudo: ¿a quien carambas se le ocurrio una aberracion de la naturaleza, como una torta de tamal? ¿podrias decirnos, estimado Sergio?Luis Martin Baltazar Ochoanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3761398717699838894.post-86827363397588967132010-09-27T12:48:05.124-07:002010-09-27T12:48:05.124-07:00Sergio: ¡un tema picoso! te comento un dato muy cu...Sergio: ¡un tema picoso! te comento un dato muy curioso y revelador: se ha descubierto, segun estudios que ahorita no te sabria precisar, pero que de todas las especies vegetales "domesticadas" en mesoamerica, antes que el frijol o antes que el maíz, tan vitales para el indigena, antes, aprendi el cultivo del chile... ¡eso es ganas de enchilarse! por otro lado, en esa escala "chilometrica" en Mexico el chile mas fuerte es uno lamado CHILE MANZANA. Yo nunca lo he probado, pero si olido... con eso tuve, pero ni de loco lo hubiera mordido.<br />Estimada Matalote: ademas de lo que cita Sergio de interes noblemente cientifico para saber el nivel de picor del chile, sé que hay otro menos loable: uso militar. Les interesa saber que se puede usar de esto como arma no letal de disuacion, Bueno, no letal es un decir, ese uso me parece indigno aun hablando de guerra. Pero es un hecho que en eso se usa. Otra es mas creativa, inesperada diria yo: repelente de elefantes. Lo ganadero de Africa estan desesperados por los destrozos de lso elefantes en sus ranchos o granjas, y que no hay cerca que lso resista: salvo que unten los alambres y postes de potentes chiles... ¿increible, verdad?<br />Saludos desde Guadalajara, cuna de un regalo de Dios: LA TORTA AHOGADA... mmm ¿gustan?Luis Martin Baltazar Ochoanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3761398717699838894.post-91428655901893167442010-09-27T09:07:11.800-07:002010-09-27T09:07:11.800-07:00Hola Sergio, gracias por la aclaración. Me parece ...Hola Sergio, gracias por la aclaración. Me parece una área de investigación muy interesante y coincido contigo, el cerebro guarda todavía muchos secretos para explicar el placer y el dolor.<br /><br />Respecto al Kren, ya investigué, su nombre científico es Armoracia rusticana. El wasabi es diferente pues se llama Eutrema japonica. Hace poco regalaron en el supermercado bolsitas de papas fritas con wasabi, para dar a conocer el nuevo sabor. La bolsita de papas con apenas 30 gramos me duró tres días, pues estaban picosísimas. SaludosConcepciónhttps://www.blogger.com/profile/16453607517015336976noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3761398717699838894.post-76256136596037368922010-09-24T16:59:17.262-07:002010-09-24T16:59:17.262-07:00Muy padre, lo voy a compartir. Tambièn hay que men...Muy padre, lo voy a compartir. Tambièn hay que mencionar que la capsaicina realmente es la encargada de disminuirnos los efectos de la cruda, asì que el chicharroncito con chile si funciona despuès de todo al igual que un caldo picoso. <br /><br />Saludos<br /><br />Jorge ArmandoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3761398717699838894.post-74278629289115636362010-09-24T16:43:12.653-07:002010-09-24T16:43:12.653-07:00Matalote: ¿Te refieres a la raíz fuerte de la coci...Matalote: ¿Te refieres a la raíz fuerte de la cocina judía, y que según yo también es el wasabe de la japonesa? Sí, es una maravilla. Te destapa hasta las ideas.<br />Lo de los niveles de dolor tiene fines científicos. Si resulta que mientras más nos duele, más nos gusta, habría que explicar por qué tenemos esta tendencia masoquista: ¿nos beneficia, o simplemente es un producto secundario de algún mecanismo de supervivencia del cerebro?<br />Querida Celia: Desde ahora en adelante me presentaré como "el chile de la ciencia". ¿Crees que sea buena idea? ...<br />Leslie: gracias. Sí recibí tu mail. Luego quedamos en los detalles, ¿sale?Sergio de Réguleshttps://www.blogger.com/profile/05986592831601743512noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3761398717699838894.post-67193382418067002142010-09-24T15:38:40.619-07:002010-09-24T15:38:40.619-07:00ahhh, pues la comida mexicana sin duda no seria la...ahhh, pues la comida mexicana sin duda no seria la misma sin la deliciosa tortura del chile, al igual que la ciencia no seria lo mismo sin ti, jajaja, definitivamente no podria vivir sin ninguno de los dos...ablaronhttps://www.blogger.com/profile/04486387590658080053noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3761398717699838894.post-34857288028255278692010-09-24T11:39:45.743-07:002010-09-24T11:39:45.743-07:00Estimado Sergio, quiero invitarte a dar una confer...Estimado Sergio, quiero invitarte a dar una conferencia y no he podido ponerme en contacto contigo. te dejo mi correo: leslie.jui@museolaberinto.com<br /><br />me encantaría poder compartir tu conocimiento con la gente de San Luis Potosí!!<br /><br />gracias<br /><br />Leslieleslie juihttp://museolaberinto.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3761398717699838894.post-76336065812535871302010-09-24T09:17:59.537-07:002010-09-24T09:17:59.537-07:00Segio, gracias por el rico e interesane tema. A mi...Segio, gracias por el rico e interesane tema. A mi me gusta de vez en cuando comer algo picosamente rico, moderado, disfrutable. Me acuerdo de las salsas de molcajete que hace mi mamá, del guacamole picosito, mmm!<br />A mi no me quedan igual y creo que se debe al tipo de chile. Ahora vivo en Alemania y los chiles que se venden aqui vienen de Asia o la India y definitivamente no pican igual. Tengo la impresión de que el picante no se distribuye igual por la boca y se concentra en un punto y permanece ahí, eso si es muy doloroso y para nada delicioso. Será que tengo que acostumbrarme? No lo creo, prefiero desisitir de ello. <br /><br />Además descubrí algo mejor, el Kren o Meerrettich, lo conoces? Es una raíz blanca (rábano) que se ralla y se sirve fresco con carne. Además de que pica riquísimo, tiene la característica de distribuir sus efectos por la nariz y llegar hasta la tapa de los sesos. Es una sensación riquísima porque tiene un efecto fulminante: pica en la boca, saca lágrimas, recorre la nariz y alcanza el algún sitio hasta allá arriba. No conozco su nombre científico, seguramente también se usa en México, pero yo no lo había probado allá. <br />Finalmente, no entendí para que sirve medir los niveles de dolor, tiene la inverstigación objetivos científicos o mercadotécnicos?Concepciónhttps://www.blogger.com/profile/16453607517015336976noreply@blogger.com